Grünflächen- und Beet-Patenschaften

Pflanzbeete und Grünflächen in den Ortschaften sollen die Anwohner erfreuen und das Straßenbild verschönern. Allerdings setzt dies voraus, dass die Beete auch entsprechend gepflegt werden. Nicht immer gelingt es dem gemeindlichen Bauhof aufgrund der Vielzahl an Flächen und Aufgaben, dies zur Zufriedenheit der Anwohner zu gewährleisten. Aus diesem Grund bestehen in einigen Ortschaften sog. "Patenschaften für Grünflächen und Beete".

Paten für Grünflächen und Beete

Die Paten unterstützen den Bauhof, indem sie eine Patenschaft z.B. für das Beet vor Ihrem Haus übernehmen. Sie kümmern sich dabei um die Pflege der Pflanzen (Rückschnitt, eventuell Wässerung), die Beseitigung von Unkraut und um die Reinigung des Beetes (Beseitigung von Müll). Der Einsatz von Pestiziden ist dabei allerdings nicht erlaubt.

Gestaltung der Beete vor dem Haus

Wenn eine Patenschaft für ein Beet übernommen wird, kann es unter Umständen auch nach eigenen Wünschen bepflanzt werden. Die Bepfanzung muss allerdings mit der Gemeinde abgesprochen werden. So sind giftige, aber auch stark ausbreitungsfähige Pflanzen unerwünscht. Da die Beete auch eine Funktion für die Natur, insbesondere für Kleinlebewesen und Insekten haben sollen, ist auch eine Gestaltung mit Kies und Splitt nicht zulässig.

Ist die aktuelle Bepflanzung des Beetes erneuerungsbedürftig, übernimmt die Gemeinde die Kosten der Neubepflanzung. Wird allerdings eine Umgestaltung gewünscht, obwohl das Beet noch intakt ist, muss der Pate selbst für die Kosten der Neubepflanzung aufkommen.

Was ist zu tun, um eine Grünflächen- / Beet-Patenschat zu übernehmen

Wenn Sie Interesse an einer Patenschaft haben, wenden Sie sich bitte telefonisch an den Bauhof der Gemeinde.
Ihre Ansprechpartnerin ist Frau Kirsten Ribbeck. Sie ist wochentags von
8:00 Uhr bis 12:00 Uhr erreichbar.

Frau Ribbeck wird mit Ihnen einen Ortstermin mit dem für Ihren Ort zuständigen Gärtner vereinbaren, um unter anderem das weitere Vorgehen abzusprechen.